查看原文
其他

楞严经要义131 :福報很大看到的四大都是安乐功德相,业障很重看到的四大都是苦惱

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.05.03)

近期的目录链接(2019.05.04)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师唯识学概要(全)

净界法师楞严经要义01-105

慧律法师楞严经目录(全)


楞严经要义131

楞严经要义131

净界法师宣讲

《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!讲义299面

辛五、生无生執

我們這一科讲到五陰魔境的最后一個魔境,識陰魔境,識陰它的形相是甚深微細的,我們一般人是很难去了知的。在『成唯識論』中讲出一個偈誦,把識陰作了一個比較明確的說明,它說「无始時來界,一切法等依,由此有諸趣,及涅槃證得」,這個偈誦就讲出了它的四种相貌,所謂的「因果染淨」四种相貌。无始時來界,“界”指的是种子,阿賴耶識它的功能,它能夠攝持我們過去生无量无邊有漏无漏的种子,這讲它的「因相」,它有攝持无量功能的相狀;一切法等依,就是說它在因緣成熟的時候,它會变現各式各樣的果報,人天的果報,三惡道的果報,這是它的「果相」。因跟果又有杂染跟清淨的差別,所以“由此有諸趣”,這指的是杂染的因果,假設我們在因果当中執著有一個真实的自我,那就变成整個六道的因果;“及涅槃證得”,這讲清淨的因果,假設我們在因果当中能夠观察我空法空的真理,以平等的心性來面对因果,這時候就成就涅槃。

所以說,整個阿賴耶識我們掌控「因果染淨」這四個相貌,你就很清楚了。在十种的五陰魔境当中,前面三個是偏重他的因相,執著阿賴耶識為真实的自我,它能夠主宰一切的万法,它是曰著能生的因相這一方面來執取的。在四五六七八這五科当中,他所執著的是它的果相,阿賴耶識所变現的杂染的果产生執取;后面二科是对清淨因果的執取,对涅槃的執取。

辛五、生无生執

這是对第八識杂染果報的執取。生无生是什么意思呢?第八識它变現了四大,他以為這個四大能夠生起一切万法之因,但事实上它並不能夠生起的因,它本身不是能生,執著四大為能生,叫生无生執。

心遊兩邊   

又善男子,窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。

這一個修止观的人已经把第七意識的相貌給破壞了,而寂滅的第八識現前。我們剛剛讲過,第八識有二种相貌,第一個是杂染相,第二個是清淨相。当我們剛開始接触第八識的時候,当然还是在杂染相活动,杂染相是一种麤重的相狀。這個修行人在這寂滅的第八識当中,他还是在第八識麤重的狀態中活动,对於第八識清淨精妙的相狀还沒有完全的證得,他还在杂染生滅的因果上活动。

迷執成墮  

若於圓融根互用中,已得隨順,便於圓化一切发生,求火光明,乐水清淨,愛風周流,观塵成就,各各崇事,以此群塵发作本因,立常住解,是人則墮生无生執,諸迦葉波並婆罗門,勤心役身,事火崇水,求出生死,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

他在圓融的一心,這時他已经是六根互用,而且对整個六根互用可以說是神通自在,他隨時可以以眼根生起种种的观照,也可以以眼根生起种种的听聞等等。他就在圓融变化六根当中,他就執著六根能夠生起种种广大的妙用,而這六根是四大所成;既然六根有這樣的作用,四大也应該俱足這樣广大的妙用才对!眼根能夠去看東西,眼根也可以去听聞東西,四大之根是不可思议的。依止這樣的思考,求火光明,火中求广大的光明,他認為光明一定從火中而來;乐水清淨,他就追求水中的清淨潤澤;愛風周流,追求風大的周徧流动;观塵成就,观察地大它能夠成就一切的山河大地等等。四大当中各有各的尊崇,各有各的供事,外道他有事火外道,事水外道,事風外道,事地外道,因為他認為四大有不可思议的妙用。

以此群塵发作本因,立常住解,是人則墮生无生執,諸迦葉波並婆罗門,勤心役身,事火崇水,求出生死,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

他認為四大之体能夠发起万物的妙用,而以四大為常住不生滅的理解,這個人墮生无生劫;他執著四大為能生,实者四大並非能生。在整個印度当中,迦葉波(事水外道),婆罗門(事火外道),這二种外道就跟他作伴侶。一生当中勤勞他的內心,役使他的色身來侍奉火,希望火中賜給他光明消他业障;崇拜水希望水能夠給他种种的潤澤等等,乃至於依止四大能夠求出生死,而成就不生不滅的涅槃之果。当然他的結果就是,迷佛菩提,亡失知見;迷失諸佛菩提广大的功德,也失去大乘善根的知見。

結成異种 

是名第五計著崇事,迷心從物,立妄求因,求妄冀果,違远圓通,背涅槃城,生顛化种。

這是第五种執著,向外攀緣四大崇事遵奉,迷失內心的功德,而尊崇无知的地水火風四大之物。因為你依止的是一种虛妄之因,当然追求的是虛妄之果,違远圓通,背涅槃城,生起顛倒知見的外道种性。四大它不是能生,它是所生,它是被动的,它本身沒有主动權。蕅益大師在這一段說:其实四大之性是個人的循业发現。你福報很大,你看到的四大全部都是安乐的功德相,你业障很重,你看到的四大都是苦惱。四大怎么能夠作主呢?是你內心的业力作主,你循业发現。比方說,有些人喜欢買水晶的念珠、沉香的念珠。那么到底這水晶、沉香有沒有效果呢?如果從佛法的角度,很难讲!你要福報大,你有那种善业力,你就可以把它好的一面啟发起來;你要是业障重,你接触的東西对你通通是傷害。從《楞严经》的角度,每一個法都俱足功德相,也同時俱足過失相。火,有些人去接触它很溫暖,有些人一接触它熱惱。火本身是沒有自性的,它本質就是清淨本然,周徧法界,隨众生心,应所知量,循业发現。我們前面讲四科七大每一個法都是這樣,你怎么能夠把四大当作功德能生的一個性种呢!你是心外求法。

辛六、归无归執

 “归”,趨向。他認為只要把四大的根身滅除了,就能夠趨向空无的涅槃。這個思想跟前面完全相反,前面是追求四大,這一個是非常討厭四大,他認為四大是障碍他趨向涅槃唯一的障碍。

心遊兩邊   

又善男子,窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。

他在整個第八識的麤重跟精妙当中開始抉擇。他怎么抉擇呢?

迷執成墮   

若於圓明,計明中虛,非滅群化,以永滅依為所归依,生胜解者,是人則墮归无归執,无想天中,諸舜若多成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

他对於圓滿湛明的心中;“圓明”指的是第八識。他執著湛明虛无体性,這時他就認為這是我的究竟归依之地。怎么辦呢?非滅群化,他就想要去消滅四大所成的根身世界,他觉得色身对我是障碍;你看我有老病死就是有色身,我要沒有色身我就不會生病、就不會衰老、也不會死亡。所以他就想要去消滅四大的根身,以永滅依為所归依;他認為一旦我的根身消滅了,我明了的心就进入一种空无的狀態,這就是永恆安乐的归依处,以這樣子來当作他的胜解。這個人他墮入到归无归執,他心中想要以远離四大的空无為所归依之境,而事实上,它不是真实的归依处。在法界当中,比方无想天,还有舜若多(空性之神),成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

結成異种   

是名第六圓虛无心,成空亡果,違远圓通,背涅槃城,生断滅种。

依止圓虛的虛无之心來当作因地,而成就空亡之果,在因地違背大乘圓通的佛性,在果地上也背離涅槃的功德城,生起断滅种。他認為只要把四大断滅了,就所作皆辦了。前面一科是把四大讲得不得了,功德莊严,這地方是把四大讲得一文不值,身是苦本。佛法对於色身也不會很排斥,当然也不能執著。根身世界是苦惱沒有錯,但是問題不在你的色身。在《遺教三经》裡面讲到,有些人他用手去造业,他就想要把他的手砍掉,有些人用嘴巴造业,他嘴巴就不讲話,其实問題不在根身。佛陀說:牛車跑錯地方,你打車子是沒有用的,車子是无辜的,是牛出了狀況。所以我們在整個身心世界你會感到痛苦,那是內心中有业力跟煩惱,跟色身沒有关系。你看,佛陀也有色身啊!佛陀的色身对他不構成障碍,佛菩薩的色身无量的功德莊严。所以你把色身滅掉了,問題不在色身,問題是我們煩惱的心。

所以你看《楞严经》的思想,就是讲順逆皆方便。《楞严经》認為外境沒有絕对的好,也沒有絕对的壞。你說:欸!這個絕对是障我的道。《楞严经》不同意這個看法,世間上沒有一個人絕对障你的道,你要好好的利用,他是你的善知識;你要不好好利用,他变成你的障碍,每一個人都是這樣子,每一件事情都是這樣。諸法无自性,完全是存乎一心。所以我們对四大根身,不認為它是好,也不認為它是壞,用得好,它是助道的因緣,用的不好,当然障碍重重。

辛七、貪非貪執

貪求他的壽命能夠長生不死,這叫做貪。但是這樣的貪求是不应当的、是做不到,所以叫做非貪。貪求一個根本做不到的東西。

心遊兩邊  

又善男子,窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。

他的心已经破除前面的四陰,開始在整個微細甚深的生滅跟不生滅和合的第八識中開始活动,開始修止观了。修止观当中他出了一個狀況…

迷執成墮  

若於圓常,固身常住,同於精圓長不傾逝,生胜解者,是人則墮貪非貪執,諸阿斯陀求長命者成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

他明了的心,在第八識圓滿常住的法当中活动。第八識我們知道它的体性,「浩浩三藏不可窮」,它的整個空間是徧滿法界,整個時間充滿過去、現在、未來。他在第八識中活动的時候,他就觉得:哎呀!這第八識不得了,圓滿常住。他想我的色身要是能夠像第八識這樣常住不壞,該有多好呢!同於精圓長不傾逝。所以他就希望,他的色身能夠等同於第八識的這樣識精元明,能夠常住不壞,常久住世而不滅亡。依止這樣來当作一种堅定而殊胜的理解,這時候墮入貪非貪執。比方說,阿斯陀這個長壽仙,一生追求長壽、長命,來当作他的伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

結成外論 

是名第七執著命元,立固妄因,趣長勞果,違远圓通,背涅槃城,生妄延种。

他執著第八識是壽命的根元,壽命是第八識所变現的,這能变現的第八識是這么樣的圓滿常住,我所变現的壽命也应該圓滿常住才对啊!因為這樣而安立一种固妄之因,堅固色身,來当作它虛妄之因,追求常住的果報,以為其虛妄之果,違远圓通,背涅槃城,生妄延种。心中虛妄的追求延長壽命,而成為長壽仙之种類。佛法是認為色身是无常敗壞的,色身不可能長久,你总有一天要死亡,但是你內心是无窮无盡的。你看我們前生那一念心,就是你現在這一念心,佛法的意思就是這樣;水流從上游流到現在,那個水流还是前面那一個水流流下來的,沒有上游的水流,就沒有下游的水流。

前面我們在讲四科七大的時候,破妄显真的時候,佛陀不是讲一個譬喻?他問波斯匿王說:你小時候幾歲去看恆河?他說:我三歲去看恆河。佛說:你現在六十二歲,你再去看恆河,有什么差別?他說:差很多,恆河的水也不太一樣了,比以前污浊,我能看的眼根也衰老了,所依的根身衰老,所看的恆河也衰老。佛陀說:那你那能看的心,清淨明了的心性,住在你眼根当中去看恆河的時候,那個能看的心,有沒什么差別?這時候波斯匿王迴光返照:欸!沒有差別,还是一樣那個明了的心。佛陀說:是的,那個心是沒有差別,那個心就通於過去、現在、未來,那個就是你的生命的依止处。以不生滅心為本修因,就是依止這個來修,通於過去、現在、未來,我們不能以根身來当做生滅的因。說,你為什么修行呢?為了長壽。為了長壽,你身体要生病的時候,你就沒辦法修行了。依止這個為本修因,色身生病照樣可以修行,方法不同而已,我不能拜佛,我可以念佛。所以色身它只是個工具,不能当修行的本因。

辛八、真无真執

 “真”就是把第八識所变現的安乐果報当作真实常住,但事实上它不是真实常住的。從四五六七八都是約著果相,它所变現的果相,包括它的四大、根身乃至於它种种的安乐的依正二果報。

心遊兩邊   

又善男子,窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。

跟前面一樣。

迷執成墮   

观命互通,卻留塵勞,恐其銷盡,便於此際坐蓮华宮,广化七珍,多增宝媛,恣縱其心,生胜解者,是人則墮真无真執,吒枳迦罗成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

這個修止观的人他就在第八識当中观命,观察第八識是众生生命的一個根本的依止处,而且這生命的依止处是互通的。众生他所变現的果報各式各樣,但是他的第八識之体是互通的。他产生這樣的理解以后,他就产生怎么樣的行為?

卻留塵勞,恐其銷盡

貪戀世間五欲塵勞的境界,他恐怕壽命的銷亡窮盡,他所变現的這些依正安乐果報也銷盡,所以他就在定境当中,就全心全意的去貪求安住在蓮华宮。“蓮华”不是指清淨的意思,這地方的蓮华指的是莊严的意思。他貪戀過去的善业所变現的莊严美麗的宮殿,而且广化七珍,以神通力在宮殿当中变化种种的珍宝,­而且多多的增加种种的美女,恣縱其心,放縱自己的內心,享受在整個宮殿五欲当中,以此当作一种殊胜堅定的理解,這就是我修行追求的目标,就是這一件事情。是人則墮真无真執,他執著第八識所变現的安乐果報当作真实常住之想,实際上不是常住的。他变成什么眷屬呢?吒枳(結縛),迦罗(我所作)眷屬,吒枳跟迦罗指的是六欲天天魔的異名;化乐天、他化自在天就做這件事情,变現安乐的果報來作种种的受用,以這樣子來当作他的涅槃,迷失佛陀的菩提功德,而忘失大乘的善根知見。

結成異种   

是名第八发邪思因,立熾塵果,違远圓通,背涅槃城,生天魔种。

他起自己放縱自己欲望的因,追求熾盛塵勞之果,違远圓通,背涅槃功德之城,生起六欲天天魔之种,以后变成天魔的眷屬。因為他追求五欲的快乐,化乐天、他化自在天都是這個想法。識陰魔境前面這八科,他的特點就是,不管是能生的因,不管是所生的果,总而言之,他产生自我意識,一個“我”、还有“我所受用”這二個部份,所以都是生死凡夫。凡夫的“我”跟“我所”是很堅固的,你看他在止观的過程当中,还是被“我”跟“我所”所迷惑顛倒。

在春秋時代,楚国有一個国君叫楚成王,楚成王是春秋五霸楚莊王祖父,楚成王在歷史上是很有作為的,奠定整個楚国称霸的基礎。他本來是立一個太子,他的長子商臣,后來他晚年的時候,觉得老大長子不長进,他喜欢小兒子,所以很想把太子商臣給廢了。但是太子当時跟很多文武百官的关系非常的好,所以商臣很快就知道他父親要把他廢掉,所以他就提前发动政变,領著軍隊直接殺到王宮去,殺到王宮,楚成王就沒辦法,他的兒子就給他一條繩子說:父親,你就自己了断吧!楚成王沒辦法,就上吊而亡。楚成王死掉以后,发生一件事情,楚成王眼睛都沒有閉,死不瞑目。為什么呢?因為古代的君王死了以后,有一個重大的事情,就是他下一代的君王要封給他一個賜號,這個賜號是要留名千秋的,表示他一生的成敗。所以楚成王他眼睛沒有閉,為什么呢?他要看看我這個不孝子到底給我什么賜號。果然他這兒子給他的賜號不太好,給他一個叫楚靈王,靈巧的靈,古時候靈巧不是好事情,這個人做什么事不夠厚道的意思。這個兒子給他楚靈王的賜號,他老爸不滿意眼睛还是沒閉。大臣就說:這樣子不行,先王沒有閉眼睛不能入殮,大禮不能成就。所以想想,他兒子就親自跑到他爸爸說:封你一個楚成王,表示你功成名就。讲完以后,他爸爸眼睛就閉起來,滿意了。

所以你看我們一個人临命終的時候,自我意識在整個因緣果報当中,我跟我所,我跟我受用這個東西執著是很深的。临命終的時候根身敗壞,權力已经消失了,所有的東西都消失,那個自我意識我們还是不肯放棄。到前面的八科,其实前面修止观的人在整個第八識的因果,都沒有離開我跟我所的這一部份的執取;第九第十就不一樣了,那是出世的聖人,這种聖人是在第八識当中,已经證得我空的真理,他只有一种微細的法執。

辛九、定性声聞

定性声聞是怎么說呢?這個修行者他是決定證得偏空无為之理,而成就阿罗漢的果位。但是他在成就阿罗漢果之前,他不可能迴小向大,誰跟他讲都沒有用,他一定要證得阿罗果才能夠迴小向大的。在整個初果、二果、三果的過程当中,他不可能迴小向大。

心遊兩邊  

又善男子,窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。

在第八識的生滅跟不生滅的二個相貌中活动。

迷執成墮   

於命明中,分別精麤,疏決真偽,因果相酬,唯求感应,背清淨道,所謂見苦断集,證滅修道,居滅已休,更不前进,生胜解者,是人則墮定性声聞,諸无聞僧增上慢者成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

他這個時候在整個众生的命根的显現。众生命根指的是什么呢?第八識。第八識命根的境界显現当中,他在那地方做什么事呢?

分別精麤,疏決真偽

分別第八識有精妙根麤重二种差別,他認為第八識当中的“道滅”二諦是精妙的,而“苦集”二諦是麤重的;他把它分別出來,這一部份的精妙的,這一部份是麤重的區分出來。而且又有真違的差別,他認為道滅是真实永恆的功德,而苦集只是一個虛妄的假相,他不但分出精麤,也把它分別出真偽。

因果相酬,唯求感应

他認為整個生命是因果報应的。怎么說呢?我們因過去有漏集諦的业因,才招感世間苦諦的果報,也因為出世間的道諦之因,而招感出世間滅諦之安乐。所以他認為生命是因果報应的,所以他追求出世間的道滅二諦的感应,他就厭離世間有為的苦集二諦,而追求出世間无為的道滅二諦,追求出世間二諦的感应。但是從大乘佛法的角度,是背清淨道,背離大乘实相的清淨的菩提大道。為什么呢?因為他見苦、断集,證滅、修道。他如实了知三界的痛苦,而這痛苦是由心中的集諦、煩惱跟罪业所招感的。

那怎么辦呢?应該要修学戒定慧的聖道,而證得出世的涅槃。這個当然都沒有錯,錯在当他知苦、断集、慕滅、修道,出離三界以后,他就居滅已修,更不前进。問題在這一段,他就安住在偏空的涅槃心滿意足,認為大事已辦,而不想再继续的前进,依止這樣生起堅定的理解,這個人墮入定性声聞。无聞比丘就是他不俱足多聞…小乘的学者他也不是完全不聞,不是像我們一般人什么都不学,他是把他所有的精神体力都用在思惟苦諦、无常、无我,在這地方以外他就不想学习了。什么叫做一心三观?观照現前一念心性即空即假即中,這個广大甚深的中道实相,他也不想学习。依止這樣成就增上慢,而成就他的伴侶,迷佛菩提,亡失知見。這一個已经是一個聖人,這一科跟前面不一樣。

結成異种  

是名第九圓精应心,成趣寂果,違远圓通,背涅槃城,生纏空种。

第九种的魔境,圓滿成就精妙的功德。因為他已经成就出世間的偏空涅槃,成就小乘涅槃之果。但是從大乘的角度,他是違背大乘圓通的佛性,也違背大乘的大般涅槃之果,而生在纏空,為偏空真理之所纏縛,而不想再前进。這個种性的問題《法华经》就讲很多、很多,《法华经》專門讲种性。說這個人他為什么會這樣子?他有他的种性。這個人為什么他會做這件事情?他有他的种性。比方声聞人來說,他有二种种性,有一种是定性声聞,一种是不定性声聞。

有些人他一学佛以后,他一輩子就生長在小乘国家,他今生生長在泰国,他來生还是生長在泰国,第三生还是生長在泰国,他內心完全所熏习的就是知道一件事情:知苦、断集、慕滅、修道,其他什么事都不知道,這個人他一定要證得阿罗漢果--定性声聞,他不可能迴小向大,誰讲都沒有用,這种人就是所謂的定性声聞。有一种人不是,有一种人是他前三生在泰国,后來又生長在台灣,他也听了《楞严经、法华经》,后來又生長在泰国。那他的善根是怎么樣?夾杂。有小乘的善根也有大乘的善根,但是他小乘的善根比較強,那么這种人在修小乘的過程当中,他就很有可能迴小向大。你看『法华會上』佛陀三周說法,第一周說法,舍利弗尊者就迴小向大,因為舍利弗尊者過去生他修過大乘佛法。

諸位要知道一個观念,你修的福報會消失掉,你今天去布施、做义工,你到天上去享完就沒有了善根一到你的心中,你永远不會失掉的。你听過一部《楞严经》,結果你都沒有去修,也沒有損失、沒有損失!大乘佛法除非沒有进入到你的心中,大乘佛法很奇怪,一旦进入到你的心中以后,它就永远在你的心中停留。為什么?因為它称性,它称合你的本性,你沒辦法把它破壞的。你說,你后來很放逸,到三惡道去了,善根还在。你以后從三惡道出來,你會比一般人早发菩提心。

這种定性声聞是怎么回事呢?他的阿賴耶識当中都沒有熏习大乘佛法,你要他迴小向大,怎么迴小向大呢?佛陀沒辦法,只好為你宣說小乘法,為实施權!這种人他本身的学习是比較狹隘的,〔天台宗〕說,這是生滅四諦,观察四諦法的時候是用对立的心態(生滅就是对立)。他認為苦集跟滅道是不能共存的,有苦集就沒有滅道,有滅道就不能有苦集。大乘佛法在观四諦是不二的,苦集当中有滅道,滅道中有苦集,這是圓教的四諦。

辛十、定性緣觉

他是決定證入偏空的正理,而成就緣觉的聖者

心遊兩邊  

又善男子,窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓

他也是在第八識的麤跟精二個過程当中活动。

迷執成墮    

若於圓融清淨觉明,发研深妙,即立涅槃而不前进,生胜解者,是人則墮定性辟支,諸緣獨倫不迴心者,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

這個修行人他在圓融的六根互用当中,他這個時候,內心生起一念的清淨觉明之心。他這時候的心已经不受外塵的染污,在清淨觉明心中,他就发心的去研究深妙的我空之理。他這時发明我空之理有二种差別:第一种人是緣觉乘,他生長在佛世,順逆观察十二因緣,順是无明緣行,行緣識,乃至於生老病死;逆向观察,无明滅則行滅,行滅則識滅,乃至於生老病死滅。经過這二重的观察,他得到結論,原來生命是因緣所生的,因為有這個因緣才帶动另外一個因緣,因為有這個因緣又帶动另外一個因緣,在整個因緣的相续当中,沒有一個真实的自我。所以他從十二因緣,观察到因緣空的道理,這是緣觉乘。

第二、獨觉乘,他生長在沒有佛出世的的方,沒有佛当然也沒有佛法,他只能山中打坐,「春观百花開,秋睹黃葉落」,他看到春天百花盛開,到秋天的時候百花凋零,所以他看到外在的环境是无常敗壞的,他同時也观察他的內心也是情緒变化。你看,我昨天的心情跟今天的心情也不一樣,所以他從整個內外的身心世界,也观察到身心是无常的。從无常当中他体驗到苦諦,无常故苦,苦即无我,從无常、苦、无我当中,他就獨自的證得我空的真理,這個是獨觉。他总而言之,他就即立涅槃而不前进,在我空相应的涅槃之处,他就認為大事已辦了而不再前进,依止這個而生起胜解,這個人成就定性的辟支佛。他的生命当中,他決定要證得辟支佛果,包括諸多的緣觉、獨觉這一類的,暫時不可能迴小向大的成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。

結成異种   

是名第十圓觉(沕+曰)心,成湛明果,違远圓通,背涅槃城,生觉圓明不化圓种。

這是第十緣觉,“圓”指的是整個圓滿十二類生当中,他已经成就第八識一部份的觉性。觉性指的是什么呢?第八識的觉性有二個,一個是我空的觉性,一個是法空的觉性。他證得我空這一部份,他證得我空的觉性以后,“(沕+曰)心”他認為這個已经是符合內心圓滿的期待,他不再前进了,而成就湛明之果;在一念湛然光明的心中,成就我空的果位。違远圓通,背涅槃城,生觉圓明;他成就獨觉、緣觉的圓明(我空真理),他不再接受佛法的教化。他認為他大事已辦了,他就不再接受教化,当然不受教化也就不可能再迴小向大。声聞跟緣觉他們二個很像,都是證入我空,但是過程不太一樣,緣觉人智慧比較高,智慧有深淺差別。声聞人断見思煩惱,如燒木成炭,但是緣觉他是更清习氣,燒木成灰,他把煩惱断了,习氣也破除了,他的智慧比較高。

净界法师楞严经要义81-105目录(未完)

楞严经要义105:你做人的時候貪愛的水太多,會下墜到畜生道、餓鬼道、地獄道

楞严经要义106:你平常就经常的憶佛念佛,這樣不断的想想想,久了就跟真理相应了

楞严经要义107:地獄的煩惱因中婬欲是列為第一個,它是生死的根本,是万惡之首

楞严经要义108:所有的能量是往低处在走,你在高处是发散你的能量,心要“謙”

楞严经要义109:造了善法要把它隱藏,造了罪业一定要发露出來,发露就能滅掉罪业

楞严经要义110:你夢到一個人往下墜這不是好事情,造了功德相的人身体是輕飄的

楞严经要义111:很多人都認為我的個性就是這樣沒辦法改变,這观念是不对的

楞严经要义112:有人越用功业障越現前,這個是好事情,表示過去重大的罪业逼出來了

楞严经要义113:本经是以你的思想做主因決定总報,以善惡业力的熏习來影響別報

楞严经要义114:六欲天基本是男女的欲望來做判定,淫欲直接牵动整個六道的昇沉

楞严经要义115:佛陀警告我們哪一天都可以去,无想天絕对不能去,因為過失太重

楞严经要义116:得听聞佛法以后不是沒什么效果,大乘佛法一入耳根是永為道种

楞严经要义117:不是修善法就容易了生死,你要觉悟惡法不可得,善法也不可執取

楞严经要义118:修行不能跟放逸的人在一起,正念的磁場跟放逸的磁場會互相抵触

楞严经要义119:在末法時代我們应該以「理体」道場為根本,因為事相是很难具足的

楞严经要义120:你剛剛在持楞严咒突然間看到佛像,当然有問題,這无因卻有果

楞严经要义121:把心帶回家的過程會看到很多過去的相狀出現,這正是生命要转变的關鍵

楞严经要义122:修行之道取其中道,太高亢了要壓抑下來,太沉默了拉它一把

楞严经要义123:一個人會著魔是你內心先有妄想,內魔不生外魔不起

楞严经要义124:修学中最大的忌諱就是你想去追求还沒有成就的功德,有貪求就不对了

楞严经要义125:外在的环境是你內心的磁場所招感的,经常要去注意你所释放的念頭

楞严经要义126:修止观的人每一天要讀经半個小時,或者听经半個小時

楞严经要义127:有情众生生命的动力的來源就是行陰,因為有一個我才得果報

楞严经要义128:佛教很重視傳承,道理不是你自己想出來的,是欲知山上路須問過來人

楞严经要义129:你要不修止观当然什么事都沒有,你一旦要修行你肯定有事情

楞严经要义130:无念其实就是第八識現前,真如它不是无念,真如是无住而生心


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存